18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

255 лет со дня рождения

08:51 14.02.2024 16+
726
255 лет со дня рождения

13 февраля 1769 года в Москве родился Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Его крылатые фразы не выходят из обихода до сих пор:

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет

(«Лебедь, Щука и Рак»);

Кто в лес, кто по дрова («Музыканты»);

А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь («Квартет»);

Услужливый дурак опаснее врага («Пустынник и медведь»);

Медвежья услуга («Пустынник и медведь»);

У сильного всегда бессильный виноват («Волк и Ягненок»);

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать («Волк и Ягненок»);

Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона («Слон и Моська»);

Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? («Зеркало и Обезьяна»);

Ты все пела? это дело: так поди же, попляши! («Стрекоза и Муравей»);

А Васька слушает да ест («Кот и повар»);

В семье не без урода («Слон на воеводстве»);

А ларчик просто открывался («Ларчик»);

Слона-то я и не приметил («Любопытный»);

А где пастух дурак, там и собаки дуры («Волк и Волчонок»);

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

(«Щука и Кот»);

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку («Кукушка и Петух»).

И множество других.

Образование будущий баснописец получил скромное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Грамоте его научила мать, навыкам французского – гувернёр тверского губернатора. Главными учителями Крылова стали книги и усердие. Благодаря им он выучился читать и писать по-немецки, по-английски и по-итальянски, приобрёл широкие познания в математике, истории, европейской литературе. Он стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Кроме того, Крылов имел талант к рисованию и музыке. Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники».

С 1805 года Крылов всерьёз увлёкся жанром басни – сначала мастерским переложением произведений античных и западных авторов, затем самостоятельным сочинением – и после первого же отдельного сборника получил оглушительное признание. В дальнейшем он писал только басни, где в полной мере раскрылся талант наблюдательного рассказчика и наивного сказителя.

Признание Крылова было всеобщим – его цитировали в народе, одобряли собратья по перу, покровительствовали вельможи. В феврале 1812 года Ивану Андреевичу была назначена пенсия, ему пожаловали чин статского советника. Тем не менее, несмотря на благоволение сильных мира сего, Крылов всегда старался держаться независимо.

В свете «дедушка Крылов» имел репутацию проницательного человека, всё постигшего в этом мире, и потому спокойно дремавшего на всевозможных вечерах.

Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад.

Единственной страстью, с которой не сумел совладать мудрец, была еда. Крылов любил поесть не только вкусно и разнообразно, но и много, подобно Гаргантюа и Пантагрюэлю. Его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. После такого обеда он приходил в прекрасное настроение и становился словоохотлив и остроумен.

Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?»

«Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».

Басни Крылова — сокровищница русского практического смысла, русского остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются и простодушием, и народностью. В. Г. Белинский



Оставить сообщение