18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Один из пяти. Что спрятано в глубинах под Димитровградом

05:13 14.10.2023 16+
1297
Один из пяти. Что спрятано в глубинах под Димитровградом

Пять территориальных филиалов национального оператора. Среди них и пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов НО РАО «Димитровградский». О его работе и не только шла речь за круглым столом, где собрались представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, представители общественности, экологи, педагоги и журналисты, в том числе и из Ульяновской области.

Традиционный доклад на тему экологической безопасности прозвучал от представителей димитровградского филиала «НО РАО». Отчет перед общественностью – один из обязательных этапов деятельности ведомства. Напомним, пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов на территории Димитровграда введен в эксплуатацию в 1966 году. За его работой постоянно наблюдают не только сотрудники нацоператора, но и различные федеральные надзорные органы.

Участников отчета через ВКС поприветствовал директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО». Никита Медянцев рассказал участникам заседания о предпосылках и истории создания ФГУП «НО РАО», объяснил, почему его деятельность является экологически значимой и востребованной, представил информацию о настоящих и будущих проектах по созданию пунктов финальной изоляции РАО. Сейчас у «НО РАО» пять территорий, где осуществляется эксплуатация действующих хранилищ радиоактивных отходов и строительство новых. Так, в 1960-е годы на площадках предприятий атомной отрасли в Железногорске Красноярского края, Северске Томской области и Димитровграде Ульяновской области были созданы пункты глубинной закачки жидких РАО — сейчас они находятся в ведении национального оператора. Как отмечает Никита Медянцев, за всю историю их существования случаев загрязнения окружающей среды не было.

«Национальный оператор максимально открыт инициативам, предложениям, которые исходят от представителей общественных структур в муниципалитетах размещения наших филиалов. Национальный оператор не производит, не перерабатывает, не перевозит радиоактивные отходы. Наши основные задачи – обеспечение безаварийной эксплуатации уже существующих хранилищ и создание новых, которые надёжно изолируют РАО от окружающей среды на весь период их потенциальной опасности. И нам важно быть понятными для представителей разных социальных групп. Ведь грамотность лидеров – залог прозрачности нашей деятельности для общества в целом», - подчеркнул Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Также по видеосвязи димитровградцам представила доклад об экологической политике предприятия, структуре отчета и методике его составления эксперт-эколог ФГУП «НО РАО» Наталья Никитина. В своём выступлении она сконцентрировалась на различных аспектах экологического менеджмента предприятия. Жителям города напомнили, что национальный оператор является государственным учреждением и единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по финальному размещению радиоактивных отходов на территории страны. Предприятие состоит из центрального аппарата и филиалов и отделений в регионах расположения действующих и проектируемых пунктов окончательной изоляции РАО: филиал «Железногорский», филиал «Северский», отделение «Новоуральское», филиал «Озерский» и филиал «Димитровградский».

Особый акцент делается на то, что в Ульяновской области утилизируются лишь радиоактивные отходы одного предприятия - Научно-исследовательского института атомных реакторов. Привезти извне какие-либо отходы и изолировать их нельзя, так как технологический процесс это полностью исключает.

Чтобы погружение в тему было более детальным и объективным, об обеспечении экологической безопасности на пункте глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский» рассказал начальник отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда регионального подразделения ФГУП «НО РАО» Олег Калугин. Он подробно остановился на организации процесса и результатах производственно-экологического мониторинга и радиационного контроля, подчеркнул факт отсутствия нарушений нормативов и допустимых значений у всех контролируемых параметров на эксплуатируемом технологическом комплексе изоляции ЖРО.

К 2050 году количество жидких радиоактивных отходов должно приблизиться к нулю. Несмотря на то, что хранилище для их закачки, расположенное на территории Димитровграда, рассчитано на гораздо большее время.

В своем выступлении он подчеркнул наличие 60-летнего безаварийного опыта работы по размещению жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах.

«Наблюдательная сеть объекта в настоящее время включает 28 действующих наблюдательных скважин, которые расположены на расстоянии до 12 км от условного центра объекта и вскрывают разрез осадочных отложений до глубины 1600 метров, тем самым позволяя осуществлять контроль всех интересующих горизонтов», - пояснил Олег Калугин.

Олег Калугин также отметил, что размещённые ЖРО локализованы в пределах вмещающего пласта на расстоянии нескольких сотен метров от нагнетательных скважин.

Разумеется, мероприятие не обошлось без вопросов от представителей общественности. Например, насколько безопасным является пункт глубинной изоляции в условиях сейсмической активности. И кто и как контролирует здоровье сотрудников «НО РАО», которые в свою очередь обеспечивают беспрерывный контроль за состоянием объекта.

«Отходы поступают централизованно, в зависимости от их состава. Спецсети представляют собой трубопроводы, которые проложены в специальных пластах, лотки облицованы специальным составом. Пункт глубинной закачки можно охарактеризовать тремя словами: безопасный, надежный и простой в эксплуатации. Основное его оборудование – это три высоконапорных насоса, трубопроводы и запорная арматура. Уникальность технологического комплекса состоит в том, что он позволяет не только принимать отходы, но и удерживать их в ограниченном горном отводе определенным проектом. За весь период эксплуатации пункта ни разу не было таких нештатных ситуаций. Здесь все отработано и спроектировано в соответствии с требованиями нормативных документов», - подробно расшифровывают детали специалисты.

В ходе отчета общественникам были даны исчерпывающие ответы на заданные вопросы.