Будьте аккуратны в лесу, на дачах и в парках!
03:34 24.09.2023 16+
Будьте аккуратны в лесу, на дачах и в парках!
В Димитровграде начиная с весны, когда клещи стали проявлять активность, за медицинской помощью обратился 231 человек. Только за период с 11 по 17 сентября 2023 г. специалистами ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России зарегистрировано 9 обращений с укусами клещей, среди пострадавших и 3 ребенка.
Присасывания клещей за минувшую неделю были на территории сельских поселений и в природных условиях – 6; в садовом обществе «Рассвет» - 1; на территории города Димитровграда - 2.
- Призываем население Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры. Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Алексей Александрович Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем длительнее кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит от нескольких часов до суток. Присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, клещ увеличится в несколько раз.
Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше это сделать у врача-травматолога поликлиники по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно, не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, «выкручивают» из кожных покровов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Очень важно провести обследование клеща. Нужно доставить его, желательно в день укуса, целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат) в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».
Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (проспект Ленина, 1).
Важно помнить, что травматологические кабинеты не занимаются доставкой самостоятельно снятых клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России.
При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение противоклещевого человеческого иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.
Отправляясь в лесопарковую зону, на дачу, в лес не забывайте о защите от клещей, которые на кустарники, траву поднимаются от земли, как правило, не выше, чем на один - полтора метра. Одежда должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Она должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Используйте химические средства защиты. Это акарицидные аэрозоли для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению. Еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, а Мелекесский район относится к таким, необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России