Мы в соцсетях

С любовью к профессии

13:56 31.03.2023 16+
1216

Существует немало профессий, где преемственность поколений играет положительную роль, и профессия «учитель» - одна из таких. Педагогические династии и семьи - наша гордость. Они вносят огромный вклад в дело образования и воспитания школьников. Сегодня мыПоказать ещё расскажем о семье Евдокимовых - Жиртуевых, чей общий педагогический трудовой стаж насчитывает 71 год.

Не по велению, а по призванию

Основательницей учительской династии Евдокимовых можно смело назвать Алевтину Павловну, в девичестве Жиглову. Она родилась за год до начала войны, 31 июля 1940 года, в Мулловке.

Детство и юность ее прошли в родном поселке. Отец погиб на фронте в первые дни войны, а мама всю жизнь проработала на Мулловской суконной фабрике. Алевтина Павловна с успехом закончила Мулловскую среднюю школу, а затем поступила в Мелекесский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. В 1964 году ее направили на работу в Ивановский детский дом. Через три года Алевтина Павловна вернулась на малую Родину, в родную школу - учителем начальных классов.

Алевтина Павловна всегда была активным членом педагогического коллектива. Она участвовала в общественной жизни школы, неоднократно избиралась председателем профсоюзного комитета, часто выступала с лекциями перед родителями в цехах Мулловской суконной фабрики. Вместе с учащимися своего класса Алевтина Павловна готовила замечательные концерты, с которыми ребята выступали в детском саду, в клубе села Сосновка, перед общественностью. Много лет подряд в летние каникулы она руководила разновозрастными отрядами. С ней дети всегда были заняты интересной работой; рисовали, лепили, читали книги, помогали ветеранам и престарелым, собирали макулатуру и металлолом, готовили концерты, ходили в походы, выпускали газеты – в общем, учились быть полезными людям.

Как учитель Алевтина Павловна много работала над собой. У нее всегда все было в идеальном порядке. Она стремилась идти в ногу со временем, применять новое в своей работе. Алевтина Павловна первая в школе начала работать по системе развивающего обучения Занкова. Это было в 1992 году. Она неоднократно проводила открытые уроки для учителей района, делилась своим опытом с молодыми учителями. К А.П. Евдокимовой всегда можно было обратиться за советом.

Алевтина Павловна пользовалась большим авторитетом не только среди коллег, но и у родителей. Многие хотели, чтобы первым учителем их детей была именно она. Родители были уверены: Алевтина Павловна даст детям прочные знания.

Когда в 1995 году в школе открыли класс коррекции, не было сомнений: с такой нелегкой задачей по силу справиться только ей. С этими ребятами Алевтина Павловна работала до ухода на заслуженный отдых в 1999 году. За многолетний и плодотворный труд она не раз награждалась Почетными грамотами федерального, регионального и муниципального значений.

Алевтины Павловны не стало в 2002 году, но коллеги до сих пор вспоминают ее как многогранного человека. В свободное время она писала стихи и рассказы, которые хранятся в семье до сих пор.

Продолжатель династии

Дочь Алевтины Павловны пошла по ее стопам. Ольга Евгеньевна Жиртуева родилась 9 декабря 1966 года в Ульяновске. Закончила с отличием Мулловскую восьмилетнюю школу и поступила в Сенгилеевское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. С 1986 года Ольга Евгеньевна работала в Сенгилее. Позже она решила пополнить багаж профессиональных знаний и поступила в Ульяновский государственный педагогический институт на заочное отделение по специальности учитель начальных классов, которое успешно закончила в 1993 году.

В 1995 Ольга Евгеньевна вернулась в Мулловку. Сначала она работала учителем начальных классов в школе №1, а в 1996 года перешла в школу №2, где проработала 26 лет.

Ольга Евгеньевна стала достойным продолжателем семейных традиций. Она, как и мама, работала в системе Занкова. Ольга Евгеньевна – человек деятельный, постоянно занимается повышением своего образовательного уровня. Она успешно совмещает работу учителя с работой психолога. Знания в этой области она получила на специализированных курсах. Кроме того, Ольга Евгеньевна участвовала в районном конкурсе «Учитель года», где стала призером, в общероссийском конкурсе «Учитель года», а также в областном конкурсе «Классный классный», где заняла почетно третье место. В своей работе Ольга Евгеньевна постоянно использует новые методы обучения и инновационные приемы

Также все новое и интересное Ольга Евгеньевна старается применять и во внеклассной работе. Она является руководителем скаутских отрядов , руководителем патриотического отряда « Под знаменем Победы». Учащиеся её класса на протяжении нескольких лет показывают отличные результаты в областном конкурсе исследовательских работ « Малая Академия» . Они всегда активны в классных и школьных мероприятиях.

Ольга Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег по работе, так и среди жителей поселка. За свой труд она была награждена Почетной грамотой Министерства образования, Почетными грамотами отдела образования района, а ее фотография украшала Доску Почета «Лучшие люди р.п.Мулловка».

Оставить сообщение