Как безопасно собирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора
17:13 13.09.2025 16+
Как безопасно собирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора
Грибы могут быть опасны для здоровья, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, так как их пищеварительная система не всегда справляется с перевариванием грибной клетчатки и других веществ. Чтобы предотвратить пищевые отравления, Роспотребнадзор дал рекомендации по их безопасному сбору и приготовлению.
Одной из главных причин отравлений является недостаток информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы, либо те, что росли в небезопасных местах — возле дорог, в парках, или в зонах, обработанных химикатами. Даже съедобные грибы могут стать токсичными в засушливые периоды или при воздействии пестицидов. Также важно правильно готовить грибы, ведь из-за хитина они трудноперевариваемы. Рекомендуется сначала отваривать грибы в течение 10 минут, чтобы снизить содержание токсинов.
Родителям нужно предупредить детей о возможной опасности и следить за ними во время прогулок в местах, где могут расти грибы. Это особенно актуально для детских садов, школ и общественных мест.
Правила сбора грибов:
1. Берите только знакомые грибы.
2. Избегайте сбора вблизи дорог и населённых пунктов.
3. Используйте плетёные корзины для сохранения свежести.
4. Осмотрите все принесённые грибы в день сбора и отбракуйте испорченные.
5. Готовьте грибы в день сбора.
Избегайте:
- Сбора грибов в пластиковые пакеты.
- Старых, червивых или неизвестных грибов.
- Пробования сырых грибов.
- Использования оцинкованной или глазурованной посуды для засолки.
- Хранения грибов в тепле.
Покупая грибы, избегайте покупки у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли. На рынках убедитесь, что продукция прошла экспертизу. В магазинах проверяйте целостность упаковки и наличие информации о товаре.
Некоторые грибы, такие как белые грибы, грузди настоящие и рыжики обыкновенные, можно готовить без предварительного отваривания, но для безопасности лучше отваривать все грибы.
Если у вас подозрение на отравление грибами, немедленно вызовите скорую помощь. До приезда врачей промойте желудок и примите активированный уголь. Сохраните остатки грибов для анализа.