Арбузная лотерея: как не нарваться на «кота в мешке» на бахчевом полигоне
06:48 11.08.2025 16+
Арбузная лотерея: как не нарваться на «кота в мешке» на бахчевом полигоне
Сезон арбузов в самом разгаре — по городу начинают появляться зеленые полосатые палатки, а продавцы угадывают спелость плодов с видом шаманов. Роспотребнадзор, как человек с богатым житейским опытом, советует не терять бдительность и знать пару простых правил выбора, чтобы не получить сюрприз не по вкусу.
Покупать арбузы лучше в цивилизованных местах — рынки, магазины, официальные павильоны. Бахча на обочине или у подъезда — как правило, источник приключений и возможного пищевого расстройства. Не у каждого продавца на ящике свой диплом бакалавра бахчеведения, зато тяжёлых металлов и пыли с дороги арбузы впитывают хоть отбавляй.
Перед покупкой не стесняйтесь присматривать: арбуз должен быть с целой коркой, без трещин, и без странных надрезов. Просить продавца надрезать плод на месте — то же самое, что приглашать к себе домой весь микрорайон бактерий. Найдется занятие получше, согласитесь.
Главные приметы правильного арбуза: сухой усик, звонкий звук при постукивании и скромный «размер – средний». Блеск корки, жёлтое пятно на боку, красная сочная мякоть — и никаких ослизнений и резких запахов.
Дома не забудьте устроить бахче банный день: перед разрезом хорошенько мойте арбуз с мылом. Разрезанные плоды живут строго в холодильнике. Если пошёл запах — отправляйте это чудо в урну, а не в желудок.
К слову, Роспотребнадзор продолжает контролировать качество бахчи в регионе. Как говорится, кто-то всё-таки за этим следит.
Любите ли вы арбузы так же, как их любит ваш холодильник после очередного похода на рынок? Или есть свой лайфхак, как выбрать идеальный плод?