13:27 02.02.2023 16+
1497
Счастье – встретить такого учителя!

На прошедшем в январе торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Ульяновской области, был дан старт Году педагога и наставника, объявленному указом президента Российской ФедерацииПоказать ещё Владимира Путина «в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя». В регионе немало имен, достойно представляющих эту профессию на всех уровнях, как среди молодых педагогов, выбравших такую нелегкую и ответственную стезю, так и среди ветеранов, каждодневно утверждавших своим подвижническим трудом непреходящие общечеловеческие ценности. В числе этих ветеранов, конечно же, и Заслуженный учитель России из Тиинска Нина Ивановна Букарова. О ней сегодня – самые добрые слова ее коллег и воспитанников

Родилась Нина Букарова в зерносовхозе имени Н.К.Крупской в 1945 году. После окончания в 1962 году средней школы поступила в Мелекесский педагогический институт, из стен которого до его ликвидации в 1970 году вышло немало замечательных специалистов в сфере образования. Нина Ивановна получила здесь профессию учителя физики (математики). В 1965 году вышла замуж. В семье Александра Константиновича и Нины Ивановны Букаровых родились две дочки – Ирина и Оксана. Ирина долгие годы работала ведущим инженером в НИИАРе, Оксана посвятила свою жизнь Тиинской школе, преподает технологию, информатику, ОБЖ.
Учительствовать начала в 1967 году – преподавала математику в восьмилетней школе села Бирля. Затем почти 15 лет работала в Рязановском совхозе-техникуме преподавателем физики, являлась руководителем методического объединения классных руководителей зоны Поволжья.
В село Тиинск Букаровы переехали в 1986 году – в связи с назначением Александра Константиновича директором совхоза «Мелекесский». Нина Ивановна поступила на работу в Тиинскую среднюю школу учителем физики и заместителем директора по воспитательной работе. А с 1987 работала в должности директора школы. Больше двадцати лет занимала Нина Ивановна Букарова этот ответственейший пост!
Все ее коллеги, трудившиеся с ней в те годы, отмечают присущие Букаровой женственность, обаяние, энергию и целеустремленность, которые неизменно проявлялись в ее работе по благоустройству школы. Школа, отмечают они, преобразилась неузнаваемо, доказательством чему были интересные методические находки, чистота и уют школьных помещений, рост педагогического мастерства учителей, успехи выпускников, сложившийся коллектив учителей, родителей, учащихся и обслуживающего персонала.
Ее труды не остались незамеченными, получив должную оценку – в октябре 1999 года директору Тиинской средней школы присвоено звание «Заслуженный учитель России».
На пенсию Нина Ивановна ушла в сентябре 2013 года. Но с какой теплотой до сих пор говорят о ней ее коллеги и ученики!
- Нина Ивановна – всегда энергичный и активный человек, который умеет зарядить своей энергией всех вокруг. Очень элегантная и красивая женщина! Будучи директором школы, она всегда была для нас примером и учила всех быть организованными, ответственными, высоко нести звание «педагог», умению вести диалог с учениками и родителями. Спасибо ей за это!
Так говорит учитель музыки Елена Павловна Чеченина.
- Благодарна Нине Ивановне за то, что приняла меня в коллектив, обеспечила жильем, научила тонкостям профессии, постижению житейской мудрости.
Это слова учителя истории и директора школы Галины Петровны Гришиной.
А вот мнения ее учениц.
Татьяна Вавилова:
- Нина Ивановна – пример удивительного сочетания замечательных качеств! В ней сочетаются женственность и титаническая стойкость характера. Она строгий, требовательный руководитель и одновременно гостеприимная, внимательная хозяйка! Она – пример для подражания. Всегда буду ее помнить и ставить в пример своим детям!
Татьяна Романова:
- Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души учеников. Именно таким учителем всегда была Нина Ивановна. Счастье – встретить такого учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком! Ее не забудешь никогда и будешь вспоминать всю жизнь, рассказывать о ней родным и близким.
Екатерина Правдина:
- Педагог, любящий свой предмет по-настоящему. Прививала детям интерес к физике через занимательные примеры наблюдения из своей жизни, делилась впечатлениями детства и рассказами о том, как простые вещи можно объяснить с физической точки зрения. Почему мама, например, после того как варила варенье, замачивала таз водой, и потом его легко было отмыть? Оказывается, все благодаря Броуновскому движению молекул! И таких историй можно вспомнить огромное множество…
Можно быть уверенными – и в этом году, Году педагога и наставника, и в последующие годы Нине Ивановне еще скажут много добрых слов, слов благодарности и пожеланий самого лучшего!
#ГодПедагога73

Оставить сообщение