20 октября 2024 года отмечается Международный день повара!
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому ее можно назвать одной из самых древних. Первые блюда выглядели просто как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Упоминания о первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, впервые встречаются приблизительно за 2500 лет до н.э.
О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария»
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания
Мы поздравляем с профессиональным праздником преподавателей специальности "Поварское и кондитерское дело"
студентов, будущих шеф-поваров.
Ваш труд - это настоящее искусство, которое дарит людям радость и удовольствие. Спасибо вам за то, что каждый день создаете настоящие шедевры на наших тарелках. Желаем вам вдохновения, творческих успехов и, конечно же, вкуснейших блюд! Пусть ваше мастерство всегда радует и удивляет нас!